注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贰两·二兩·2両

咪~哞呜……嗷呜嗷呜~咪也~喵喵喵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★→人妖 ★★★→38歲(真的!)(屁咧!前年你就說38了!) ★★★→100g(才怪,真相只有一個——100kg還差不多) ★★★→動漫雜志編輯(朝……朝陽產業喲~) ★★★→努力尋找部長ING

网易考拉推荐

左岸香颂  

2005-08-13 10:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从巴黎的第一家咖啡馆——普洛各普咖啡馆在1689年落脚于塞纳河左岸的圣日耳曼大街以来,左岸地区逐渐形成一个咖啡馆林立的文化圣地,吸引大批诗人、作家、画家、哲学家在这里思考、阅读、讨论、写作。若干年前,左岸的咖啡馆大致是这样的情景:毕加索在戈尔布阿咖啡馆与玛丽·德列丝小姐一见钟情,亨利·米勒在双叟咖啡馆认识了诗人庞德,海明威坐在丁香小花园咖啡馆一个靠窗户的位置构思他的《太阳照样升起》,萨特与西蒙·波伏娃在花神咖啡馆讨论着“存在与虚无”,加缪请朋友在圆顶咖啡馆庆贺他的《鼠疫》获得了诺贝尔文学奖……在今天的左岸,你随便走进一家咖啡馆,也许一不留神就会坐在萨特坐过的椅子上、加缪写作的灯下、毕加索发过呆的窗口。有人曾经对此描述道:“要是你要一杯咖啡,侍者给你端来的,还是一样的杯子,一样的味道,只是价钱不一样了……”。    
    和左岸一样,成为法国情调代名词的还有香颂。其实,左岸和香颂早已成为最忠实的伴侣,缺一不可。“香颂”在法文的原意就是“歌曲”。它是法国世谷歌曲的泛称,也是法国爱情流行歌贡的代名词,乐曲的特色是由叙事部分的乐段与乐曲的反复部分架构而成,其形式之确立大约是在1900年前后,也就是一般人认为的“法国美好时代”。后来经过时代的变迁,再加上外来流行音乐要素的融入,终于形成今天这种多姿多彩、风华绝代的法国香颂新貌。现在左岸那些或古老或崭新的咖啡厅,无不被这抒情得有些令人惆怅和心酸的香颂所萦绕。因而才有今日的这样一番情景:以左岸为名字的咖啡馆、小酒吧等,在世界各地遍地开花,满足着那些迷恋法国情调的人们的胃口。在世界各国的流行歌曲中,要找到像法国香颂这般讲究歌词意境描写的,实在寥寥无几。但是一说到“香颂”(chanson),一般人的脑海里马上就会浮现《枯叶》、《玫瑰人生》、《海》,或是《巴黎的天空下》等歌曲的旋律。这些都属于比较老式的法国流行歌曲,它们就像是一张张泛黄的老旧照片,令人回味无穷,历久而弥新。在香颂的形式结构和主题描写当中,包含了大众歌曲、地方小调、民谣、情歌、哀歌、幻想、写实、文学、政治以及抗议歌等,林林总总,五花八门。    
    1930年前后,是法国香颂发展最具关键性的时期,那段期间,法国最具权威的ACC唱片大奖创设。接着由罗西妮·鲍华耶(Lucienne Boyer)所唱的香颂名曲《对我细诉爱语》(Parlez-moi D’amour),在1931年5月所举办的第一届ACC唱片大奖上夺魁,这首歌曲除了促进了法国唱片工业的蓬勃发展,也因为词曲优美,而被改编成14种语言风靡全球,正式揭开法国“香颂”迷人的风华史。    
    在这套星外星文化传播有限公司以2+1形式出版的《左岸香颂》唱片中,收录了旋律非常优美、意境优雅浪漫的香颂24首,曲目为:“我的圣尚情人”、“迈尼蒙坦特”、“啊,如果你们知道我的宝贝”、“巴黎!我爱你”、“我们的爱还剩下什么?”、“你们路过但没看到我”、“好像听过”、“我所有的情人在哪里”、“我一无所有”、“当我们一起漫步在河边、”“樱桃的时间”、“为了幸福,我们在期待着什么?”、“在巴黎的每个街区”、“蓝色的杰娃”、“小丘的悲歌”、“第一次约会”、“一整天一整晚”、“我有你的手”、“拉马娜”、“那个人走了”、“我们不是每天都20岁”、“巴黎的浪漫故事”、“深情地以我说”、“时间不够”。    
    香颂作为世界上最美的歌曲,骨子里渗透了巴黎的优雅与浪漫。在这套双CD专辑里,法国流行天王Patrick Bruel在此集结了12位老中青三代风格迥异的巨星合唱,使得这24首30年代的绝美香颂,释尽法式的浪漫情浓。该套唱片不仅曲目选择经典,而且其中赠送一本内容丰实详细的中文说明书,更将左岸文化和左岸香颂的历史发展、艺术特点以及著名香颂歌手的生平简介与曲目介绍都一一尽展无遗,使得欣赏者在聆听这些浪漫的香颂同时,对法国左岸文化也获得了一个大致的了解,并更好地领略个中独特的韵味。    
    聆听这些曲调轻松抒情的香颂,我们仿佛来到了塞纳河左岸的咖啡馆,品味着由那里散发出的充满着丝丝怀旧、雅致和淡淡忧郁情感的浪漫曲调,沉浸在岁月带给人们的无尽追忆与遐想之中……
========================来源:::URL::http://www.xwx.cn/yeNewsInfo.asp?id=69

::URL::http://www.youge.org/song/0505/4.What%20Are%20You%20Doing%20The%20Rest%20Of%20Your%20Life.wma
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017