注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贰两·二兩·2両

咪~哞呜……嗷呜嗷呜~咪也~喵喵喵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★→人妖 ★★★→38歲(真的!)(屁咧!前年你就說38了!) ★★★→100g(才怪,真相只有一個——100kg還差不多) ★★★→動漫雜志編輯(朝……朝陽產業喲~) ★★★→努力尋找部長ING

网易考拉推荐

今天你倦怠了吗?  

2007-12-13 18:15:25|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你累了嗎?你該 “出走” 還是 “出去走一走”! 迎戰「工作倦怠」
 
上班族對於「工作倦怠」首先不要覺得有原罪,其實自工業革命兩百多年以來,迎戰工作倦怠一直是不同時代工作者,要不斷學習面對的課題。只是到了知識經濟時代,它又以新的面貌出現,而克服工作倦怠的方法中,「自我學習」最重要,學習如何獲得新的知識技能、建立新的觀念想法、適應新的生活型態、了解新的人生階段(每一個人都需要學習),以下則將上述概念轉化成為具體實務,提供參考!
怎樣評估自己到底只是暫時疲倦,休個假回來就沒事;還是陷入「工作倦怠」?
休假其實不需要冠冕堂皇的理由,如果不確定自己是否是暫時疲倦休個假回來就沒事,那就休個假試試看,如果回來就沒事了,那也不用想下一個問題:自己是否真的產生「工作倦怠」了!
休假本來就是例行保養,即使沒有狀況,也值得、應得。其實,「工作倦怠」往往是長期負面能量累積的結果,所以,定期休假,某種程度上有防患未然的效果。而且,對自己好一點,真的不需要太多的理由!
但如果休假沒有辦法恢復的時候,該如何進一步評估自己是否真的面臨「工作倦怠」的狀況呢?

根據臨床醫學研究結果發現,工作倦怠現象有五個共同的元素:
1.有不適的症狀如精神或情感精疲力盡、疲勞和消沉。
2.重點是在精神和行為的症狀而非生理症狀(疾病)。
3.是與工作相關的。(引發不適症狀的關鍵因素【依比例原則】在於工作職場領域相關)
4.症狀出現在正常人身上,而非有精神疾病的人(亞健康狀態)。
5.工作效率降低乃因消極態度及行為。
如果不屬於上述元素所構成的倦怠感,就不屬於工作倦怠討論的範疇了!

一旦確定是屬於「工作」範疇所引起的「倦怠感」時,就可以進一步針對不同的倦怠感起因,決定是該「辭職」or doing something else!

產生工作倦怠的六大因素與迎戰策略
根據臨床醫學研究統計,「工作倦怠」多導因於下述六大因素:
1.工作負荷量過重或難度過高
通常反應在工作中的狀況是經常性加班或常感受到無法愉快勝任工作。
2.工作中自我認知的掌控權或自主性偏低
通常反應在工作中的狀況是個人具強烈上進心,但在目前工作上出現外部瓶頸,又無法突破、自怨自艾。
3.工作的回饋與預期的落差過大
通常反應在工作中的狀況是待遇微薄、入不敷出,因而對工作直覺產生不滿導致倦怠。
4.工作中來自人、事(制度)與物(設備)的支持與協助不夠
通常反應在工作中的狀況是與上司或同事間,產生不和現象,連帶對現職工作產生倦怠情緒。也可能是發生在前線服務人員,面對公司營運制度不健全,或工具支援不夠,讓自己面對客戶時感到無力。
5.工作中個人所認知的公平性不足
通常反應在工作中的狀況是感到公司員工升遷要靠裙帶關係或拍馬屁,苦幹實幹只是成就他人。
6.個人對工作的價值觀,認同感衝突過強
通常反應在工作中的狀況是為了生活屈就目前的工作,又苦無能力及對策改變。
當個人在工作中面對上述狀況時,常常會產生「工作倦怠」的狀況,而一般人往往會以「辭職」,做為解決面對工作瓶頸的方式。但是「辭職」,往往不會是面對工作倦怠產生的個人瓶頸時,唯一的選擇,或最佳的選擇!在辭職之前,還有許多可以努力嘗試的方向。

迎戰「工作倦怠」的策略,可針對其產生原因與影響程度差異,尋求「當下」最佳的改善方法!
1.面對工作負荷量過重的對策:
除了換工作,你至少還有三種選擇會讓自己過得好一點。
首先,你可以試著婉拒無止境的工作指派。
其次,當工作量經常性的大量增加時,你可以要求相對應的經濟回報。
最後,要懂得適時的在同事要求幫忙時說NO!如此才不會讓別人偷走了你的時間,而自己最後只落了個「你是個好人」一句話就算了。
2.面對工作中自我認知的掌控權或自主性偏低的對策:
面對這個源自於工業革命後的百年迷思,當代工作者中,白領階層需要培養從團隊合作中,認清個人對於團隊的貢獻與價值的能力。而藍領階層,可以嘗試重新找回傳統的工匠精神,讓自己找回對於工作的自我認知的掌控權或自主性!
3.面對工作的回饋與預期的落差過大時的對策:
在因工作回饋與落差過大而選擇離職前,你還可以做些努力。
首先,與老闆討論個人的付出與合理的薪資回報標準。其實有時候,老闆不是不願意幫有貢獻的員工加薪,而是忘了重新評估你的薪資成長其實已經不能跟上你的貢獻成長。
其次,已經有越來越多的上班族,選擇兼職來為自己加薪。
最後,尋求內部轉調至薪資報酬較高的職務,如業務工作。
4.面對工作中來自人、事(制度)與物(設備)的支持與協助不夠的對策:
面對人、事(制度)與物(設備)的問題,有些是轉職所改變不了的問題,或是根本不用轉職。
首先,對人,哪裡都會有你不喜歡的人,或者你自己就是創造那些令你討厭者的那個人。如果你希望有貴人相助,那人生處處是「貴人」(如果貴人的認知不只是對你好的人,還有那些讓你變得更好的人)。
其次,面對制度如「洪水理論」,當你越去面對恐懼或不喜歡的問題時,就越有機會解決問題,進而從制度中尋找出生路,甚至優勢。
最後,對於吝於提供高效率工具的公司,如果值得又負擔得起,乾脆自己買!例如為自己買部好一點的筆記型電腦,讓自己事半功倍。
5.面對工作中個人所認知的公平性不足的對策:
公平性通常是主觀的認知標準,而非絕對標準。所以,與其執著於主觀的公平,不如力求績效的表現,讓自己更有市場價值。
6.面對個人對工作的價值觀,認同感衝突過強的對策:
如果工作價值觀是涉及從業操守的衝突時,那當然是選擇離職!

 

 

===========================不知所谓的分割线===========================

 

 

你累了嗎?你該 “出走” 還是 “出去走一走”!?


面對工作倦怠感時,休個長假也是個恢復工作熱情的方法,但對於許多上班族來說,該怎麼向老闆開口,往往叫人不知如何是好!
其實在知識經濟中,人力資源管理概念也逐漸有了變化,我們可以看到越來越多企業,開始提供更人性化的管理制度,像是情緒假、彈性工時等人力資源管理的先進做法,紛紛因應當前工作型態需要而被採納,企業對於員工休長假的接受度也跟著提高。因此,這樣的需求通常是可以被提出來與老闆討論的。
不過,在向老闆提出這樣的個人需求時,建議自己最好先能試著思考以下問題:首先,休長假對工作的影響以及對於這些影響的解決方法。其次,休假後可以對工作表現產生什麼價值。如果,個人所提出觀點可以說服自己,才有可能說服老闆。當然,有些問題非個人所能解決,需要制度與主管意志的協助,但千萬別一開始就把問題一股腦的丟給老闆,因為或許他也正為「工作倦怠」給困擾!
以下就主管或老闆的思維出發,個人需要思考的幾個可能問題如下,作為個人的參考!
(1)如果自己的職務是可以允許休個長假的話,那是不是也可以撤銷?如果答案是「是」的話,那對於休長假這件事,可能就要再斟酌了;但若答案為「否」的話,接下來的問題可能就需要進一步的去想想。
(2)休長假對於公司長期的價值是否比短期的影響划算?也就是說如果休假可以有效提高個人長期產能的話,那麼個人休假期可能造成的公司業務衝擊,要如何被降低?
(3)當個人職務是不可被撤銷,而休假期間的工作勢必會需要同事們的分擔協助。所以,這時可能要思考一下,身邊的同事有誰可以分擔自己的工作?以及這些同事又為何要幫你分擔你原本的工作?
(4)對於個人長期在公司裡以及職涯發展來看,如何不讓現在的老闆對個人產生負面的認知,像是抗壓性低、責任感不足等不利個人的印象,會是一個需要更長遠思維的議題。
(5)話說成事需要天時、地利與人和,如果公司可以允許你休個長假,那如何選擇適當的休假時間點,就成了最後需要考量的外在環境因素。通常產業會有淡、旺季之分,如果選在淡季提出休假需求,往往成功機率較高,有可以讓其它人了解,自己並非一個不識大體的同仁。
(6)當然,自省評估個人是否有足夠的經濟條件休長假,也是個關鍵的因素。如果需要靠借貸維持休長假期間的個人開支的話,往往會讓自己在休假當下無法過得自在,假期結束後,還得要面對償還負債的壓力。這樣的休假品質與結果,往往會讓休假所期待的效果大打折扣。

主管及老闆,也需要正視當代役日益普及的「工作倦怠」這種文明病。心理學專家克莉絲汀‧馬斯勒博士研究指出,職業倦怠症絕非個人出問題,而是組織與個人互動失調的結果,要解決問題就必須對症下藥,讓管理者和被管理者共同迎擊病源:工作過量、缺乏工作自主、基本待遇微薄、人際關係疏離、組織待遇不公…等,兼顧個人與整體組織結構,改善工作環境,在治標治本的成果下,組織才會長久。
同時,不能只給員工「Get rest」、「Get help」、「 Get out」三條路,應從管理層面著手給予員工輔助,並積極改善組織文化。如此才能讓人力資源得到最好的發揮與運用,創造企業最佳產值。
當然,預防勝於治療,如果能有效維持個人的工作動力-「工作熱情」,往往可以避免面對「工作倦怠」的機會。至於如何維持工作的動力呢?
從許多職場成功者的經驗中,我們可以發現出一項共同的特質,就是這些人的工作未必輕鬆、過程也未必順遂,但支撐這些人克服所有困難與挑戰的關鍵,都在於對自己工作的熱情,而工作熱情的來源,對每個人來說各有不同,簡易言之,如果一個人能積極的找到自己生涯方向,往往在各階段的工作中,就會充滿熱情。
但大多數人都曾體驗熱情的起伏過程,就像人生中的高低潮一般,所以,維持工作熱情,是需要有紀律的工作態度來支持。因為,讓有規律與效率的工作型態成為一種習慣時,就算遇到一時的情緒低潮,也不會過度影響工作績效,造成負面循環。
此外,多跟你有同樣熱情的人互動,也可以讓你熱情不滅甚至持續加溫。上班族如能多親近正向思考的人,吸收正面能量,將有助於減少倦怠感。

最後,不要吝於對自己好一點。有時候,工作上的疲憊感,可能來自於長期的生活瑣事造成的壓力所致,像是趕公車、飲食不正常、營養不均衡或過於勤儉的價值觀,讓自己過得太辛苦。所以,如果偶而搭個計程車上班、假日看場電影、享受美食都會對自己有放鬆的效果,不讓自己積勞成疾了。

面對「工作倦怠」,如能採取防範於未然的措施或積極地面對解決,將更有助於贏得自己的工作績效與生活品質。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017