注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贰两·二兩·2両

咪~哞呜……嗷呜嗷呜~咪也~喵喵喵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★→人妖 ★★★→38歲(真的!)(屁咧!前年你就說38了!) ★★★→100g(才怪,真相只有一個——100kg還差不多) ★★★→動漫雜志編輯(朝……朝陽產業喲~) ★★★→努力尋找部長ING

网易考拉推荐

[转]如何扮演好『唐三藏』?  

2007-09-04 18:40:02|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西遊記》這個家喻戶曉的民間故事,曾經為許多人的童年生活帶來數不清的歡樂時光,多年後當我們試著回想故事中的主角:唐三藏、孫悟空、豬八戒與沙悟淨時,會發現它為我們的職場生態提出了新的啟發。其實,西遊記的劇情正每天在現今的職場中巧妙地上演;一個多元組合的團隊,如何靠著緊密的團隊合作,發揮每個人的特長,克服重重難關,終於完成被賦予的任務。故事人物中,主角無疑是那位鬼靈精怪、本領高強的大師兄--孫悟空,他屢屢降妖伏魔、克服困難,讓團隊得以繼續前進。


 
 

唐三藏其實就是你

唐三藏就像是一個團隊的領導人,而領導人最重要的工作不是練就十八般武藝,而是要有堅定的信念,能讓自己完成目標也協助別人修成正果。在《西遊記》中可以發現,唐僧所露出的質與量還不如孫悟空,這正反應了一件事,管理學大師彼得‧杜拉克強調:身為領導人的主要職責應是成為搭舞台的人。因為有了唐僧取經這件事(可稱之為舞台),才讓其他人有了表現的舞台與存在價值。而唐僧要做的事情就如同傑克‧威爾許所強調的:一個成功的領導人最重要的工作就是協助他人成功。協助不同人成功的方法則是因人而異,達到差異化管理的概念。

 

如何馴服孫悟空的傲?

孫悟空反應在現實生活中,就好比是人資管理中最棘手的明星員工--Long Star。身為這類員工的主管時,你一定會愛上他所創造的數字,但你通常很難贊同他的人格特質。因為這類員工往往在其專業領域中有著出眾的能力,並有強烈的表現欲,永遠希望成為公司鎂光燈的焦點。但因為卓越的專業能力與個人優異表現,往往令其不由自主的變得過度自我膨脹而鄙視周遭的夥伴,這類的人總嫌豬八戒愛偷懶、笑沙悟淨沒創意,甚至有可能挑戰主管的權威和判斷;不過更慘的是,他所說的內容乍聽起來都很合理,但是卻忽略達到成功需要多元能力,就像一朵紅花不但需要綠葉加以襯托,更需要綠葉進行光合作用以供給養分,此外還需要那些深藏土壤之中的根莖默默付出、吸收水分及養分,才能讓整株植物存活成長,進而開花結果。

 

這裡有個有趣的問題:為什麼所有人中,只有這個本領最高強的孫悟空需要戴上緊箍咒呢?因為孫悟空恃才傲物,而輕忽團隊的價值,《西遊記》的關鍵是所有人都要能修成正果才算圓滿達成任務。按照傑克‧威爾許的建議:員工可以分為四大類,分別是:(1)尊重企業價值且績效表現優異、(2)尊重企業價值但績效表現欠佳、(3)不尊重企業價值且績效表現優異、(4)不尊重企業價值而績效表現亦欠佳。

 

第一類員工是企業的至寶,第二類的員工需要企業的協助成長,第四類的員工毫無疑問該請他另尋舞台;而第三類員工就如同孫悟空般需要費心處理。這類員工可以有效達成公司短期的績效目標,但若以長久面來說,將會是公司的不定時炸彈。例如:一個強調品質的公司,如果任用一名認定提高獲利比維持品質重要的員工時,他逕行降低品質標準,讓短期財務表現數字可以凸出、亮眼,但長久來看這種舉動將侵害到公司長期經營的品牌價值,讓客戶失去對品牌的信任。這時如果孫悟空頭上沒有緊箍咒進行即時提醒、制伏乃至於轉化的話,這樣的人對於團隊的傷害將大於貢獻。現實生活中的緊箍咒是因人而異,多數人都有其罩門,如果這罩門是公司所能掌握的話,那就應該給予這類員工適當的導引以讓其轉變,但如果並非公司所能掌握的話,那壯士斷腕將是必要之痛的選擇。

 

如何發現豬八戒的好?

豬八戒是個有趣的角色,乍看之下似乎想不出這傢伙對整個團隊的直接貢獻,但如果少了他,這段旅程似乎就少了許多樂趣。其實一個團隊中總需要有個開心果,讓這群嚴肅的人在一趟枯燥的旅程中能多些樂趣。除了娛樂效果外,豬八戒還有什麼好呢?其實,在這個團隊中,孫悟空擔負了解決問題的主要角色;而沙悟淨則肩挑所有行囊,就如同負責平日例行的營運工作一樣;至於豬八戒,平時只幫師傅牽馬,遇到戰鬥時則推給孫悟空,簡直是好逸惡勞、貪生怕死之流。但是在孫悟空大戰紅孩兒一役時,是豬八戒乘亂偷偷救出孫悟空,才讓孫悟空得以有機會請來觀音大士收服紅孩兒。如果豬八戒也像孫悟空一樣驍勇善戰,第一時間就站上前線力拼,結果必然是兩人都葬身於紅孩兒的三昧真火中。所以,多元人才才能應付多變狀況,避免團隊陷入集體思維的迷思。

 

如何鼓勵沙悟淨的勤?

沙悟淨總是任勞任怨、默默地為團隊付出。他的本事最少,卻總是擔起那些看似難度不高但又一定要有人執行的工作。對於一個團隊來說,這些工作是一定要有人執行,否則就無法正常運作了。沙悟淨雖然不喜歡搶鋒頭,但不代表他不需要關愛的眼神,越是這樣的人其實越是需要主管對他的鼓勵,所以適時地拍拍他的肩膀,對他說:「悟淨啊,如果沒有你在後端默默付出的話,我真不知道這團隊要如何前進。」一句簡單的窩心話,將會是沙悟淨堅持下去的重要動力。

 

帶領多元團隊時,最重要的是要能清楚知道領導者在團隊中的角色是搭舞台而非搶鏡頭,如此才能讓團隊順利完成目標,人人修成正果。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017