注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贰两·二兩·2両

咪~哞呜……嗷呜嗷呜~咪也~喵喵喵!

 
 
 

日志

 
 
关于我

★★★→人妖 ★★★→38歲(真的!)(屁咧!前年你就說38了!) ★★★→100g(才怪,真相只有一個——100kg還差不多) ★★★→動漫雜志編輯(朝……朝陽產業喲~) ★★★→努力尋找部長ING

网易考拉推荐
GACHA精选

[转]別再為小事抓狂!  

2008-07-08 00:15:12|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/王曉晴
你是否常自覺為了職場上雞毛蒜皮的小事難以控制情緒?甚至頭痛、胃痛,早上起床都不想去上班。小心,這可能是焦慮症前兆!

=========================

越來越多上班族處在焦慮邊緣,很多小事都能令他們抓狂,例如影印機卡紙,就焦躁不安,很想踹影印機,或因為趕不上公車,氣得滿臉脹紅,這都是焦慮情緒。
焦慮是人不時會有的感覺,它是人對某些可能會引起危險的情況做出的情緒反應。通常會感到不安,嚴重者會感到害怕,事情還沒有發生就預期不好的結果。
所以處在焦慮邊緣的上班族,對許多事情總是過度擔心,也自覺難以控制情緒,經常為小事抓狂、無法靜心、浮躁不耐煩、注意力很難集中、腦中一片空白、易疲倦、發怒、頭痛、胃痛,甚至越來越沒有自信心。
這些人面對突然其來的變動,常會有底下反應:不行、做不到、我不會、這樣太強人所難,全是負面情緒與思考,不僅影響工作績效,累積過多更會引爆焦慮症。

面對職場壓力,個個擊破
追根究柢,上班族的焦慮感來自不確定感與工作壓力。若想脫離焦慮邊緣,便要先認識職場壓力,再針對逐項個個擊破。
綜合整理台北醫學大學附設醫院精神科臨床心理師陳盈如,與長期從事職場心理輔導的知名心理師黃怡翔的臨床經驗指出,一般常見的職場壓力包括:

1.工作過重:
旁人要求的超過你能做的,例如工作量、效率、達成率、跨領域能力等。為了達成超過自我認知的要求,人必然會產生壓力,導致身心失衡。
雖然面對工作要全力以赴,但人要知道自己的極限,適時向同事求救或說不,否則「無法負荷」的情緒將持續成為焦慮來源。

2.人際關係:
這是影響上班族情緒最重要的一環。
豬頭老闆、機車同事,是很多人面對工作夥伴的負面心態。明明老闆只針對你的企劃案提出評語,你卻解讀成老闆故意挑毛病,認為你能力不足。於是越來越退縮,越害怕與他人合作或相處,工作情緒也越來越低迷,形成惡性循環。
大家不如學王建民,比賽過程只注意那顆棒球,也就是把眼光放在工作目標,過程耳語先不去理會,會發現人際相處並不難。
而且擁有完善人際支援,面對壓力或挫折的調解力也比較好,因為這些人可隨時找到資源。尤其大家對工作夥伴的評價並非全然真實,極有可能是一次合作不愉快後,存在既定壞印象。
一定要勇於溝通,不管面對喜歡或不喜歡的主管、同事都要溝通,並且保持良好人際關係。

3.工作不確定感:
現今商業與職場變動很大,公司何時要遷移?你何時要外派?要不要接受外派?家人要不要跟著外派?這些未來可能發生、但現在尚未發生的重要議題,常引發上班族的焦慮情緒。
期待與擔心是焦慮與壓力來源,很多人尚未等到結果,就耗去許多能量,對事情發展毫無助益。建議調整工作心態——無所期待,為一切做好準備。俗話說:「藝高人膽大」,也就是藝高的人,對未來比較不會感到害怕與不安,機會降臨也比較不會臨陣退縮。

别再为了小事而抓狂,上班族也可运用「说唱作写」4字诀,帮助你摆脱焦虑情绪
1.向人說出焦慮與不安。
2.用唱歌或大聲喊叫抒發心中不滿。
3.做減壓操、運動、腹式呼吸來調解情緒。
4.將心中的壓力與煩惱用筆寫下,同時藉此整理個人思緒,找出解套方法。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017